December 27, 2018
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Ing. Ramón Zaldivar Valer
Asesor Técnico Ganadería, Nutrición y Salud Animal
MONTANA S.A.

Consideraciones generales

El algunas ocasiones, en nuestras visitas a establos encontramos que el ganadero tiene problemas en sus vacas, que no logran la producción requerida o que no consiguen incrementar rápidamente la producción luego del parto (picar), entre otras cosas. Así, en muchas de las ocasiones, relacionamos esta situación a una mala o insuficiente formulación del alimento concentrado, tomando o no en cuenta sobre la buena calidad del forraje y todo lo que involucra: porcentaje de materia seca, tamaño de partícula, nivel de granos (choclo), porcentaje de almidón, azúcar y fibra detergente neutra (FDN), calidad de los insumos, calidad y accesibilidad a agua limpia y confort del animal.

Suponiendo que el resto de factores esté conforme, generalmente no se toma en cuenta la manera en que se realiza la mezcla de todos los insumos de la dieta o Ración Total Mezclada (RTM), y este es un punto muy crítico dentro del desarrollo del programa nutricional dentro del establo.

Debemos considerar que no basta tener los mejores insumos, sino que la manera en que se mezclan debe ser óptima. Como parte de las capacitaciones y visitas, siempre mencionamos al personal de mezclado y los nutricionistas que existen tres tipos de fórmulas:

  1. Del papel: el que aporta el nutricionista.
  2. Del mezclador: el realizado en la sala de mezclado.
  3. Del comedero: la forma en cómo se entrega el alimento, como RTM o por separado.

Cada una de estas juega un papel fundamental para una homogenización de la ración total, la que incide directamente en el desempeño de las vacas. De nada sirve una gran fórmula y muy buenos insumos, si la mezcla realizada resulta ser desastrosa. En este artículo nos enfocaremos en los procesos del punto 2: el mezclador.Zapatillas Puma Glory Rojo Unido 10 Blaze en caja de Reino Of 6 Nuevo deporte Tamaño

  • Ingredientes: tipo, cantidad y granulometría de cada uno de ellos.
  • Máquinas: si el mezclador es vertical u horizontal, ya que cada una de las máquinas tiene una eficiencia diferente por su naturaleza.
  • Procesos: esto incluye el orden de ingreso de los insumos y los tiempos de mezcla (protocolo de mezclado).
  • Personal: los operarios son el factor principal, ya que de ellos depende que se cumpla adecuadamente el protocolo de mezclado. La capacitación de los operarios en torno al mezclado y que comprendan la importancia de este, es crucial para lograr el mejor desempeño en las vacas.Minivestido Peserico Mujer Minivestido Mujer Mujer Peserico Minivestido Peserico Peserico 5wFPwOqx

El único objetivo del área de mezclado es producir una mezcla lo más uniforme posible de ingredientes para que los animales consuman y reciban las cantidades correctas de cada nutriente. El mezclado de los alimentos ocurre cuando las partículas de un ingrediente se mueven y permiten que las partículas de otro ocupen su lugar; la finalidad de una mezcladora es mover las partículas de los ingredientes y permitir el proceso anterior. Por esta razón, las mezcladoras que promueven un máximo movimiento de partículas efectuarán un mezclado más rápido y eficiente (Rodriguez, 2012).

La cantidad de alimento, densidad y granulometría o tamaño de partícula de cada ingrediente juegan un papel importante en el mezclado, porque van a estar muy relacionados el orden de ingreso de los insumos y los tiempos de mezclado por cada batch.

Mezcladores verticales u horizontales 

a. Verticales

Son las más usadas en la mayoría de molinos y en algunos establos, debido a su bajo costo. Una mezcladora vertical en buenas condiciones tardaría usualmente de 12 a 15 minutos para producir una mezcla uniforme, pero con un sistema de doble gusano, este tiempo puede reducirse a 8 o 10 minutos. En las mezcladoras verticales, solo un pequeño porcentaje (10 %) de alimento es movido al mismo tiempo. La mayoría del mezclado se lleva a cabo mediante la recirculación de los ingredientes a través de un tubo elevador y un gusano (figura 1). Debido a que el alimento fuera del tubo no es movido activamente, el mezclado requiere más tiempo. Para este tipo de mezcladoras, recomendamos una recirculación del alimento, detallada en la figura 2.

Figura 1. Patrón de la mezcla en mezclador vertical.

Figura 2. Recirculación del alimento en mezclador vertical


b. Horizontales

Este tipo de equipo es el más recomendable, pues produce una mezcla más homogénea, en óptimas condiciones, en menos de 10 minutos. En este tipo de mezcladoras, prácticamente el 100 % de las partículas están en movimiento (figura 3).

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Figura 3. Patrón de la mezcla en mezclador horizontal con cintas.Eu P22 para color Unisex 3 Ossipee rosa 5 Timberland niños 36 Zapatillas rosa w067qFW

Por lo general, las mezcladoras horizontales son más caras que las verticales, dado que sus componentes deben ser más resistentes. El mejor tipo de mezclado es aquel que trabaja con doble cinta versus los que son de paletas. En el Cuadro 1 y figura 4 se aprecia las diferencias técnicas en el mezclado entre cada tipo de mezcladoras.

Cuadro 1. Comparativo entre mezcladores de paletas vs cintas.

Figura 4. Mezcladora de paletas (izquierda) vs cintas (derecha).

 

Pruebas de eficiencia de mezclado, uso de los microtrazadores

Para disminuir este problema del mezclado, MONTANA realiza las pruebas correspondientes mediante el uso de microtrazadores y un rotor que los detecta (figura 5). Con estas pruebas realizamos un diagnóstico sobre el proceso de mezclado que incluye orden de ingreso de los insumos, tiempos de mezclado y todo lo referente a las buenas prácticas.

Figura 5. Rotor detector de microtrazadores y papel filtro con los microtrazadores azules.

Los microtracers o microtrazadores son partículas de hierro de tamaño uniforme, fácilmente identificables, y que son utilizados como “marcadores inofensivos” en los alimentos para animales y peces. Estos microtrazadores están recubiertos por uno o más colorantes certificados, cuyo uso en alimentación está autorizado por el F. D. A. de Estados Unidos. Cada color se puede distinguir en presencia de los otros y no existe interferencia debido a pigmentos naturales u otras sustancias coloradas presentes en los alimentos o premezclas.

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Su uso nos permite:

  • Identificar microingredientes.
  • Realizar un control de calidad rutinario en la fabricación de alimentos.
  • Lograr una eficiencia de mezclado.

Los resultados se analizan con relación al Coeficiente de variación (CV) y Eficiencia de mezclado, de acuerdo a la leyenda descrita en el cuadro 2. Para la mezcla de alimento concentrado es necesario que el CV se encuentre en el rango de 10 a 15 %.

Cuadro 2. Resultado de una prueba de Eficiencia de mezclado.

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CV menor a 10% mezcla perfecta.
CV 10-15% buena.
CV 15-20% regular.
CV mayor a 20% mezclado pobre.

Este resultado nos indica que el Coeficiente de variación (CV) fue 14,78 %, y la Eficiencia de mezclado, del 85,22 %. Significa que la mezcla del concentrado está dentro del rango ideal para este tipo de mezcla.

Mezcla de microinsumos

La mezcla de los microinsumos involucra a todos los insumos o aditivos que sean menores que el 5 % de inclusión. Principalmente incluyen las premezclas, fuentes de calcio, fósforo, magnesio, bicarbonato, urea no protegida, etc. Para este tipo de mezclas es fundamental contar con un micromezclador (figura 6) o, por el contrario, hacer un núcleo mayor mezclándolo en el mismo equipo usado para la mezcla de los macroinsumos.

Figura 6. Micromezclador horizontal

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Para la mezcla de los microingredientes debemos tomar en cuenta los siguientes puntos:

  1. Capacidad del mezclador.
  2. Cantidad y peso de los insumos o aditivos a mezclar.
  3. Tipo de excipiente.
  4. Cantidad de excipiente tomando en cuenta la suma de los insumos o aditivos.
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Los puntos 3 y 4 son importantes, debido a que el excipiente debe contar con una molienda fina, como es el caso del maíz, polvillo de arroz o afrecho de trigo, que permitan una buena distribución de los insumos o aditivos. La cantidad de excipiente debe ser por lo menos la suma de los aditivos o el doble de los mismos.

Para el caso individual de las premezclas (Custom Pak), ¿cómo sería posible que 1 o 2 kg de premezcla se mezcle uniformemente por tonelada de alimento? Es por ese motivo que se recomienda una mezcla previa considerándose este como núcleo en el micromezclador con la finalidad de diluir estos aditivos en un mayor kilaje y luego ingresarlos como un solo producto dentro del batch a preparar. ¿No es más fácil mezclar 1 o 2 kg de premezcla en 50 o 100 kg de maíz o afrecho, y luego mezclar este núcleo en 1 t de alimento concentrado?; definitivamente sí.

Mezcla de macroinsumos

Para la mezcla de los macroinsumos debemos tener presente el tipo y cantidad de insumos. Se recomienda empezar siempre con los insumos menos densos, como el afrecho de trigo o la pepa de algodón, y seguir con los más densos hasta terminar con la torta de soya y el maíz molido. Una buena manera de empezar es con el 50 % de los insumos, para luego agregar el núcleo de aditivos y terminar con el restante 50 % de los insumos; la finalidad es lograr un “efecto sándwich”, y que los aditivos se distribuyan en todo el alimento concentrado.

En caso ingresemos líquidos como la melaza de caña, estos siempre deben ingresar al final y en forma de “ducha”, luego de un previo mezclado de todos los insumos secos. Deberá haber por lo menos unos 3 minutos de mezcla “seca” para después ingresar la melaza y recién, en ese momento, contabilizar el tiempo de mezclado.

En la siguiente prueba de mezclado se compararon diferentes protocolos de mezclado y se lograron los siguientes resultados, detallados en el cuadro 3.

Ensayo 1:

  1. Torta de soya
  2. Maíz molido
  3. Subproducto de trigo
  4. Harina Integral de soya
  5. Pepa de algodón
  6. Maíz molido
  7. Núcleo de aditivos + microtrazadores
  8. Torta de soya (1 saco)
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  10. Subproducto de trigo (1 saco)
  11. Ha. Integral de soya (1 saco)
  12. Maíz molido (1 saco)
  13. Subproducto de trigo (1 saco)
  14. Pepa de algodón (1 saco)
  15. Maíz molido (1 saco)
  16. Melaza

Tiempo de mezclado: 11 minutos

Ensayo 2:

  1. Subproducto de trigo
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  3. Pepa de algodón
  4. Harina Integral de soya
  5. Torta de soya
  6. Maíz molido
  7. Núcleo de aditivos + microtrazadores
  8. 50 % restante en el mismo orden de los macroingredientes
  9. Melaza

Tiempo de mezclado: 11 minutos

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Como aditivos se incluye: Carbonato de Calcio, Bicarbonato de Sodio, Urea, Grasa by pass, Sal común, Óxido de Magnesio, Premezclas (Custom Pak´s) y otros aditivos nutricionales.

En esta prueba solo se cambió el orden de mezclado de los insumos, con lo que se logró disminuir 9,51 puntos porcentuales, lo que implicó una considerable mejora de la eficiencia de mezclado. Cabe indicar que la máquina mezclador fue una vertical con un sistema de doble gusanos ascendentes.

En algunos molinos y establos o centros de engorde utilizan como mezcladora un gusano “sin fin” (figura 7), para dar facilidad al operario en el momento de almacenar el concentrado en sacos. Pero el problema de esta gusano “sin fin”, en la mayoría de los casos, provoca la segregar (separación) de la mezcla porque en realidad no es un mezclador per se, sino más un transportador del alimento; las revoluciones por minuto (RPM) que son muy elevadas influyen de sobremanera esta segregación.

Figura 7. Gusano “sin fin” en el mezclador vertical

A fin de sustentar lo indicado líneas arriba, en una prueba de eficiencia de mezclado realizada en el año 2014 (cuadro 4) en una mezcladora que contaba con un mixer estacionario (mezclador de paletas) y un “sin fin” como transportador del concentrado para su posterior ensacado, se obtuvo como resultado que el CV en la salida del mixer (llamada zona A) fue de 13,26 %, y en la salida del “sin fin” (llamada zona B) fue de 20,17 %. En este caso, el “sin fin” provocó la alta segregación de la mezcla, lo que afectó seriamente su homogeneidad de mezclado y en consecuencia afectó tanto la distribución de las vitaminas, minerales y aditivos (levaduras, minerales orgánicos, etc.), como los demás nutrientes en todo los sacos del concentrado.

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Para el caso de los mixer tenemos dos opciones sobre la mezcla del concentrado. Una de ellas, la más sencilla, es la mezcla del alimento concentrado ya preparado en el molino; en esta opción se recomienda el mismo “efecto sándwich”, es decir, ingresar primero el 50 % del forraje (si fuera chala o silaje), luego el 100 % del concentrado y, finalmente, el 50 % restante; caso contrario primero es el forraje y luego el concentrado. Una vez que todos los insumos se encuentren en el mixer, se procederá a mezclar la RTM por lo menos 10 minutos o lo que recomiende el fabricante.

Si la mezcla del concentrado es realizada dentro del mixer, hay que considerar la densidad de cada insumo porque los más pesados tenderán a caer, por gravedad y a depositarse abajo en el piso del mixer. Por el contrario, los forrajes son más livianos y de mayor volumen (menor densidad) y subproductos tenderán a quedarse arriba. Para este caso especial considero el siguiente protocolo de mezclado:

a.  El ingreso de forraje húmedo (50 % del total) que sirva como base para el ingreso de los insumos secos.
b.  Ingreso de los insumos pertenecientes al concentrado comenzando con los menos densos, (afrecho de trigo y pepa de algodón por ejemplo), terminando con los más densos (maíz molido).
c.  Una vez terminado el ingreso del maíz (último insumo) se agrega el 50 % restante del forraje.
d.  Si la mezcla contiene melaza es importante que ingrese al final de los insumos y forrajes.
e.  En caso tengamos forrajes con tamaño de picado largo o “grosero” como la panca, heno de alfalfa o broza de esparrago, estos ingresarán primero.
f.  En caso tengamos productos muy húmedos como el descarte de esparrago, residuo de alcachofa u orujo de cervecería estos serán los últimos insumos a ingresar para evitar que se formen “pastas” en las superficies del mixer y no permitan su correcto funcionamiento y mezclado.

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Se recomienda siempre que las premezclas (Custom Pak) y núcleo de aditivos ingresen a la mitad de los macroinsumos del alimento concentrado.

Consideraciones finales

  • Mantener en correcto funcionamiento y limpieza la mezcladora. Esto se logra con una programación constante de un mantenimiento preventivo y correctivo según lo que recomiende el fabricante.
  • Respetar el protocolo de mezclado, que involucra el orden de ingreso de los insumos y tiempos de mezclado.
  • Realizar una mezcla previa de todos los aditivos nutrcionales usando como excipiente maíz molido, polvillo de arroz o afrecho de trigo.
  • Tener ya pesados y cerca de la mezcladora todos los insumos a mezclarse para el próximo batch, con la finalidad de no perder tiempo en traer los insumos y abrir los sacos.
  • El tiempo de mezclado se considero a partir del ingreso del último insumo seco hasta el inicio del ensacado del alimento.
  • Fomentar el que los operarios usen equipos de protección personal (EPP) para cumplir con las buenas prácticas establecidas, con especial atención en el uso de uniforme y una mascarilla naso bucal.
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  • Tener presente el/los tipo/s de forrajes con que contamos al momento de mezclar en el mixer; como se detalló cada uno de ellos tiene densidades diferentes sinedo los más pesados (húmedos) los que esté en el fondo u los más livianos (secos) tiendana ir a la superficie del mixer.

Bibliografía

Agradecimientos

  • A todos los ganaderos y molinos que nos han permitido realizar las diferentes pruebas de mezclado, con lo que logramos tener varios resultados y en realidades diferentes para el desarrollo de este artículo.
  • Al Q. F., doctor Pedro Nicho, por su valioso aporte en compartir sus conocimientos y en los diversos trabajos de campo.

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